赫里斯塔.兰斯

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:开展2020新冠疫情防控阶段未成年人心理援助工作

发表时间:2020-02-05 10:44:34    来源:四川省未成年人心理健康研究与辅导中心

赫里斯塔.兰斯 www.cekqd.com.cn 战“疫”心理援助

——关于开展2020新冠疫情防控阶段未成年人心理援助工作的通知

  根据国家卫健委印发的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理?;稍ぶ傅荚虻耐ㄖ罚ǚ窝谆品ⅰ?020〕8号)和教育部部署教育系统开通疫情防控心理支持热线的要求,为保障新型冠状病毒疫情防控期间四川省中小学生、家长及老师的心理健康,中心开展以下针对疫情防控阶段的心理服务内容。

  服务对象

  处于疫情防控阶段的中小学学生、家长及老师。

  服务时间

  即日起至新学期开始。

  服务内容

  1、心灵“疫”战——中小学生心理热线:

  热线主要接听来自四川省中小学生、父母及老师的求助电话,主要从疫情下的?;Χ?、心理困扰、亲子互动、孩子在家期间的教育管理等方面给予援助和支持。

  热线电话:17745460512 (每天9:00—19:00)

  咨询QQ:2713075785(每天9:00-19:00)

  2、“心老师”专栏:

  继续“心老师”专栏原创文章的征集,“心老师”在疫情期间的任何心得或是对青少年在疫期的心理建设有积极作用的隐喻故事都可以踊跃投稿,在中心网站上刊登。

  投稿邮箱:[email protected]

  3、孩说“疫”战——中小学生疫期生活漫画征集:

  通过绘制漫画的形式描绘自己疫情期间的生活状况、情绪感受、成长感悟等,漫画可采用单幅或四宫格、九宫格形式完成,并为漫画命名。鼓励家长参与到孩子画作的创作中,给予孩子一定的启发和指导,可在画作提交的同时附上家长有关孩子疫期生活、心理状况、亲子互动等情况的文字描述。

  请将绘制好的漫画拍照或扫描后,以电子版的形式提交至中心邮箱:[email protected],中心将在网站设专栏陆续刊登并印制图册留存?;疃崾?,中心将向所有参与本活动的孩子及家长颁发“抗疫心理志愿者”证书,并邀请参加中心组织的证书颁发暨亲子心理沙龙活动。

  4、中心提供系统、有针对性的心理援助资源:

  通过对心理援助资源的整理与二次创作,分类、分时段(每日)推送、发布相关的专业视频、图文等资源给予支持。

  一阶段“心老师”热线专家

  1、2月5日 9:00-19:00

  辛勇,男,教授,西南科技大学法学院应用心理学系主任、四川省未成年人心理健康研究与辅导中心执行副主任、绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心执行副主任

  2、2月6日 9:00-19:00

  翟瑞,女,教授,二级心理咨询师、西南科技大学法学院院长、四川省未成年人心理健康研究与辅导中心执行主任、绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心执行主任

  3、2月7日 9:00-19:00

  王斌,男,副教授,西南科技大学法学院应用心理学教研室主任、中国科学院心理研究所-西南科技大学共建社会心理服务与心理?;稍ぱ芯恐行闹葱兄魅?/font>

  4、2月8日 9:00-19:00

  陈幼平,女,副教授,二级心理咨询师

  5、2月9日 9:00-19:00

  赵文,女,讲师,二级心理咨询师、四川省未成年人心理健康研究与辅导中心办公室主任、绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心办公室主任

  6、2月10日 9:00-19:00

  杨惠琴,女,副教授,二级心理咨询师、西南科技大学心理教育与辅导中心副主任

  7、2月11日 9:00-19:00

  文红,女,主任医师,四川省精神卫生中心主任,绵阳市人民医院精防科主任,四川省严重精神障碍管理治疗技术负责人

  8、2月12日 9:00-19:00

  叶芹,女,教授,二级心理咨询师、绵阳职业技术学院心理辅导中心主任

  9、2月13日 9:00-19:00

  辛婷,女,讲师,二级心理咨询师

  10、2月14日 9:00-19:00

  冯宇,女,讲师,二级心理咨询师

  希望四川省中小学老师、学生及家长能与我们一起行动起来,从自身做起,联合学校、家庭、社会的力量维护好疫情防控期间的身心健康,度过一个特别而充满意义的假期,迎接春天的来临!

四川省未成年人心理健康研究与辅导中心

绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心

绵阳市社会科学研究重点基地—四川绵阳未成年人心理成长指导与研究中心

中国科学院心理研究所-西南科技大学共建社会心理服务与心理?;稍ぱ芯恐行?/font>

2020年2月4日

编辑:向真    

推荐阅读 »