赫里斯塔.兰斯

登陸 | 注冊   呼啦論壇   舊版回顧

[原創]成長時評:電子煙禁售未成年人須祭出利劍

發表時間:2019-11-04 11:00:09    來源:未成年人網

  為進一步?;の闖贍耆嗣饈艿繾友糖趾?,加強電子煙市場監管,11月1日,國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局聯合發布了《關于進一步?;の闖贍耆嗣饈艿繾友糖趾Φ耐ǜ妗?,要求各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙;敦促電子煙生產、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端,電商平臺及時關閉電子煙店鋪并將電子煙產品及時下架,旨在進一步?;の闖贍耆嗣饈艿繾友糖趾?。(11月2日《北京青年報》)點擊查看>>新聞詳情

  去年8月,兩部門曾發出《關于禁止向未成年人出售電子煙的通告》,認為電子煙作為卷煙等傳統煙草制品的補充,存在較大安全和健康風險,為?;の闖贍耆松硇慕】?,各類市場主體不得向未成年人出售電子煙。而此次發出的通告,不僅要求市場主體不得向未成年人銷售電子煙,同時強調電子煙生產、銷售企業或個人關閉電子煙網上銷售的渠道,標志著我國對電子煙的管控在不斷收緊,彰顯了政府充分?;の闖贍耆嗣饈艿繾友糖趾Φ木魴?。

  電子煙對消費者特別是未成年人的嚴重危害早已得到證實。然而,很多電子煙企業為了盲目追求經濟利益,將網上營銷的重點目標放在年輕人這一客戶群體上,并將電子煙標榜為“年輕”“時尚”“潮流”的代表,大肆宣傳、推廣和銷售電子煙。尤其是對于好奇心和模仿力強的青少年來說,形似真煙的外形、標識不明的包裝、擁有多種不同口味,再加上商家的鼓吹、網上玩電子煙噴霧視頻的誘惑,吸食電子煙在青少年中成為一種流行趨勢。2018年中國成人煙草調查結果顯示,使用電子煙的人群主要以年輕人為主,15-24歲年齡組人群電子煙使用率為1.5%;聽說過、曾經使用過以及現在使用電子煙的比例均有所提高。

  為了龐大的電子煙民特別是廣大青少年的切身利益,要盡快將電子煙的生產、銷售、營銷等環節納入監管。無論是線下還是線上,都必須禁止向未成年人銷售。但正如專家所表示,要想斬斷通過網絡向未成年人銷售電子煙的“黑手”,還需要有“利?!??;謊災?,遏制電子煙向未成年人銷售,必須祭出法治“利?!?,即如何處罰、誰來處罰、處罰的責任人及執行標準等,要有法可依,確保從源頭上得到治理。

  目前,世界范圍內已有許多國家全面禁止或嚴格限制電子煙銷售。有明確立法或正式宣布禁止銷售電子煙的國家或地區已超過40個,我國香港、澳門、杭州、深圳、南寧、成都等地,也明確規定公共場所禁止使用電子煙。美國出現電子煙相關死亡病例也警示我們,維護國民健康和充分?;の闖贍耆嗣饈芪:?,從國家層面立法監管電子煙,刻不容緩。未成年人網呼啦圈評論 付彪)

  聲明:本網原創內容轉載請注明來源未成年人網
掃碼關注未成年人網微信公眾號(微信號:kids21),了解更多教育妙招

編輯:向真    

推薦閱讀 »


想开个休闲食品店赚钱吗 魁北克做什么赚钱 柯基能赚钱吗 废电线剥皮赚钱吗6 赶会卖东西赚钱吗 类似于朋友圈赚钱的软件苹果手机 仙境传说ro刺客如何赚钱 学生怎么打工赚钱 菜场卖菜赚钱吗 怎样玩自媒体赚钱 永康台钻赚钱吗 当今十大赚钱行业 yy实名认证后可以赚钱吗 怎么才能赚钱 天涯 网上贴吧暴力赚钱的点子收费 现在如何流量赚钱