赫里斯塔.兰斯

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区中小学开展寒假前消防安全教育

发表时间:2020-01-09 09:59:41    来源:未成年人网

赫里斯塔.兰斯 www.cekqd.com.cn   连日来,四川省泸州市纳溪区各中小学按照区教育体育局的统一要求,采取多种形式开展寒假前消防安全教育活动,增强师生的消防安全防范意识,提高抵御和应对突发事件的能力,严防安全事故的发生。

寒假前消防安全教育活动

  同学们,当遇到火灾时该怎么办?1月6日,天化小学在集中对学生进行消防安全教育活动中,学校安办负责人采取案例讲解、提问及与学生互动等形式,向学生详细讲解造成火灾的原因、预防火灾的方法、发生火灾时的应对措施、灭火器的正确使用方法等相关知识,并要求学生牢固树立安全第一的思想,认真学习安全知识,如遇火灾,千万不要慌张,要沉着冷静,快速反应,找准逃生方向,用科学的逃生方法,安全有序的撤离火灾现场,并做好简易防护,学会?;ぷ约汉退?/span>。

消防安全知识培训

  消防安全记心田,遇到火灾心不慌,消防知识全用上,赶快报警119’,家庭住址讲清楚……在白节小学消防安全主题班会上,班主任引领同学们诵消防安全童谣。并利用消防安全视频向孩子们深入浅出地讲解安全用电、安全用火、安全用油、火场逃生等知识,教育学生在火场逃生时要熟悉逃生路线,不要盲目逃生,用袖口或湿毛巾捂住口鼻,低姿势沿着应急灯或指示灯标识方向安全逃生。

  老师们,这个视频是厨房燃气炉发生燃烧,但这家主人灭火方法不正确,导致火情蔓延,造成这家人一人死亡、两人重伤的悲剧。1月6日,合面小学邀请成都政安消防知识宣传中心泸州分中心工作人员朱育清为全校教职工和保安人员举办消防安全知识培训。培训中,朱育清通过消防案例、火灾实景视频等方式向参培人员深入浅出地讲解造成火灾的原因、危害、预防措施、消防器材的使用方法以及在火灾中如何组织人员疏散、逃生、自救、灭火等知识。并希望参培人员提高防火意识、掌握防火知识、准备好消防工具,定期排查生活中和工作中普遍存在的安全隐患。同时,定期检查灭火器是否合格,掌握灭火器的使用方法及其步骤。

  据了解,全区各中小学利用安全教育课、主题班会、专题讲座、观看视频宣传片、消防安全疏散演练、“一份寒假消防作业”等多种途径,向师生及家长普及消防安全知识,增强安全意识,有效预防火灾事故的发生,确保全区师生度过一个平安、祥和、快乐的春节。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 刘亚婷 高丽)

编辑:向真    

推荐阅读 »